大石参月さんもおどろいた
グラノーラを使ったアレンジレシピ

 

 

りんご   1個
ココナッツオイル   大さじ1
グラノーラ   適量
お好みでメープルシロップ、ハチミツ


① りんごを皮付きのまま2cmの厚さでくし型にカットする。
② フライパンを弱火にかけ、ココナッツオイルを溶かす。
③ りんごの加えて両面がきつね色になるまで焼く。
④ グラノーラをトッピングし、お好みでシナモンやメープルシロップ、ハチミツを添える。

 
 

 

(3人分)
無糖ヨーグルト   200g
クリームチーズ   20g
ハチミツ   10g
グラノーラ   適量


① 小さめのザルにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて1時間程度水切りをする。
② 常温にしておいたクリームチーズとハチミツをなめらかになるまで混ぜ合わせる。
③ ①と②を泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
④ グラスにグラノーラと③を入れてお好みのフルーツを添える。

 
 

 

(5個分)
薄力粉   100g
グラノーラ   50g
オリーブオイル(またはサラダオイル)   50g
ブラウンシュガー   30g
卵   1個
豆乳(または牛乳)   大さじ2
ベーキングパウダー   小さじ1


① 予めグラノーラの中からバナナやデーツ、イチジクなどの
  サイズの大きなドライフルーツを取り除いておく。(トッピング用にします)
② 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
③ ボールに卵を入れて泡立て器でしっかり溶き、ブラウンシュガーを加えて混ぜ合わせる。
④ ②にオリーブオイルを少しずつ加えて泡立て器でしっかり混ぜ、豆乳も同様に混ぜ合わせる。
⑤ グラノーラと①を加えてゴムベラでざっくりと混ぜ合わせたら生地をマフィンカップ6分目くらいまで流し込む。
⑥ トッピング用グラノーラ(分量外)を生地の表面に散らし、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

 
 
 

 

 
 
 
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